longlink: (Default)
[personal profile] longlink
      На выходных посмотрел фильм Спилберга "Шпионский мост". Фильм получился выше всяких похвал, несмотря на отсутствие перестрелок и драк, а также подробное знание сюжета - смотрелся на одном дыхании. От просмотра фильма получил эстетическое удовольствие.
      Из плюсов - аутеничное представление конца 1950-х годов, в атмосферу 60-летней давности въезжаешь сразу и без запинок. Советский шпион совсем как настоящий - ничем не примечательная личность. Порадовал Алан Алда в роли црушника - люблю видеть старых актеров в новых фильмах. Первую половину картины переживал за главного героя и его подопечного, несмотря на то, что знал наперед что того не казнят; все-таки Спилберг гениальный режиссер. Зато вторую половину фильма пришлось понапрягаться - началась антисоветская пропаганда.

      Поскольку Спилберг режиссер талантливый, то и пропаганда у него тоже талантливая. Вот к примеру сюжет про Ф.Г. Пауэрса. Следствием было установлено, что после того, как его самолет был сбит ракетой, пилот не паниковал, а дождался высоты 10 тысяч метров и выбрался из машины, не используя катапульту, затем на пяти километрах привёл в действие парашют. Но показывать в американском кино американскому зрителю, как бравый офицер мужественно и хладнокровно спасает свою шкуру, наплевав на то, что американские секреты попадут в руки врагу - никак нельзя. Поэтому и была придумана смешная сцена, про то как Пауэрс не смог включить аппаратуру уничтожения самолета.
На этом СССР устроил грандиозный скандал, уличив США в шпионаже и во вранье. Американцев изрядно натыкали мордой в грязь, однако в фильме об этом умолчали. Оно и понятно, вспоминать об этом неприятно, а новое поколение пусть думает, что и не было никакого скандала.

Далее идут мелочи типа: "Посмотрите на это разрушенные здания, что оставили нам Советы", хотя к разрушенному Берлину (и другим городам Германии) приложила руку как раз американская авиация. Или когда Донован вернулся из холодного февральского Берлина в теплый осенний Нью-Йорк. Пустячок, а приятно!

Ну а в целом фильм замечательный.
Page generated Sep. 20th, 2017 05:38 am
Powered by Dreamwidth Studios