Oct. 25th, 2012

longlink: (Default)
Существует много способов понять, что ваш собеседник обладает детским мировоззрением, есть еще один - при попытке пересказать уголовный кодекс.
Обычно люди с таким мировоззрением трактуют УК так: воровать нельзя, грабить нельзя, убивать нельзя и т.д. То есть все содержание сводится к внешним запретам: нельзя то или нельзя это. А отсылка к внешним запретам в своей жизни - это и есть инфантилизм: сначала мама запрещает гулять зимой без шапки, потом учительница в школе запрещает шуметь, потом начальник со своими запретами и т.д. Человек вырастает в мире запретов и разрешений, не может сам определять свои поступки и перекладывает ответственность на других.

Человек же со взрослым, зрелым мировоззрением трактует УК таким образом: воровство наказывается, грабеж наказывается и так далее.
Чувствуете разницу? Там прямой внешний запрет, а здесь - осознание действий и последствий этих действий. Никто не запрещает воровать, грабить, просто заранее обозначают расклад: вот за это деяние предумотрено такое наказание, а дальше - сами думайте. Человек сам определяет свои поступки и их последствия, а потом сам несет за них ответственность.

Вот и вся разница.
Page generated Aug. 22nd, 2025 05:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios