Музей дальней авиации в Полтаве. Часть 1.
Jun. 24th, 2010 12:06 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Одной из целей поездки в Полтаву было посещение музея дальней авиации. Про этот музей я узнал давно, но никак не мог в нем побывать; вот в этом году все сложилось удачно. Узнав от местных жителей (опрос проводился среди пожилых полтавчан, так как молодежь вообще не в курсе) где находится музей и как добраться, мы с утра выдвинулись к месту дислокации самолетов.
Музей расположен на небольшой площадке рядом со взлетной полосой. На небольшом участке стоят когда-то грозные, но спасенные от массовой порезки крылатые машины. История Полтавского аэродрома начинается с 20-х годов минувшего столетия, когда руководство СССР приняло решение создать здесь одну из баз для подготовки личного состава для частей Красного Воздушного флота. Уже с 1923 года в архивных документах упоминается Полтава как аэроузел наряду с аэродромами в Киеве, Харькове, Одессе и другими областными центрами Украины. Именно в Полтаве в 1928 году были открыты первые в СССР высшие штурманские курсы, с именем которых связаны фамилии известных ученых и воздухоплавателей того времени. Например, во время своего пребывания в Полтаве здесь начальником лётной части в Полтавской авиашколе работал Сигизмунд Леваневский.
После Второй мировой войны полтавская авиабаза служила местом дислокации тяжелобомбардировочной авиации, считалась секретным объектом и носила название Полтава-4. К моменту распада СССР в Полтаве находился штаб 13-й Севастопольско-Берлинской тяжелобомбардировочной авиадивизии и дислоцировался 184-й тяжелобомбардировочный авиаполк, вооружённый самолётами Ту-22М3.
С приобретением Украиной независимости и проведением реформирования ее ВВС, а точнее, последовательного уничтожения дальней авиации, значение Полтавского военного аэродрома для дальнейшего его использования по предназначению даже не рассматривается. В мае 2007 года на базе бывшего военного аэродрома, благодаря энтузиазму бывших военных летчиков, Полтавский облсовет создал областное коммунальное предприятие "Музей дальней авиации". Экспозиция авиамузея насчитывает 9 машин: самолеты Ту-160, Ту-95 МС, Ту-22 М3, Ту-22КП, Су-15, Ту-134 УБЛ, Ту-16, АН-26, Ла-29. Все эти самолеты настоящие, только они выведены из эксплуатации, с них сняты двигатели и часть приборов.
Стратегический бомбардировщик Ту – 95МС. В кодификации НАТО - «Медведь». Год принятия на вооружение именно этой модели - 1981, экипаж - 7 чел., длина - 49,13 м. высота - 13,3 м, размах крыльев - 50,04 м. Максимальная взлетная масса - 185000 кг (185 тонн), из них 87 тонн - горючее. Ту-95МС предназначен для поражения крылатыми ракетами важных стационарных объектов днем и ночью в любых метеоусловиях и в любой точке земного шара. Макс.скорость - 848 км/ч, дальность - 11000 км, высоты - 13800 м.
Ту – 95МС вид сзади. Масштаб поражает воображение. Возле колеса стоит человек для наглядности.
Вход в кабину самолета сделан через нишу носовой стойки шасси. То есть чтобы попасть внутрь или выйти - нужно выпустить шасси.
Спаренные хвостовые 23 мм пушки тут кажется на своём месте. Темп стрельбы порядка 3000 выстрелов в минуту. На чашках пилотов лежали парашюты;
В кабине размещаются 7 членов экипажа, здесь у каждого есть свое рабочее место. В этом же самолете я забыл крышку от объектива фотоаппарата. :) Пришлось залезать снова и искать ее. Это - место командира.
Здесь рабочее место штурмана
За креслом располагается туалет.
Самолет Украине достался в наследство от СССР; красные звезды на крыльях были закрашены и поверх нарисованы эмблемы в цветах украинского флага. Но закрасили плохо, поэтому звезда просвечивает.

Уничтожение проводилось в рамках украинско-американского Соглашения о ликвидации стратегических ядерных вооружений, в частности, и стратегических бомбардировщиков. В феврале 2006 года на полтавском военном аэродроме разрезали последний боевой бомбардировщик ТУ-22М3.
В кабине менее тесно и более комфортно. Вид из окна кабины - никакой :) Куча оборудования и приборов. В отличии от других самолетов здесь не классический штурвал, а скорее джойстик для управления самолетом.
В гермокабине располагается экипаж из 4 человек. Вход в кабину также через нишу носовой стойки шасси. В передней части установлены кресла первого и второго летчиков, за ними - штурмана и штурмана-оператора. Часть приборов снята и зашиты синими панелями.

Вот так выглядит крыло с изменяемой стреловидностью.

Re: О статье
Date: 2011-02-09 07:10 pm (UTC)Напиши!
(no subject)
Date: 2011-02-22 11:16 pm (UTC)